我的位置:首页 > 国际学院 > 新闻动态

喜报!北青政学子荣获北京市赛英语口语赛项(高职组)第一名

消息来源:    作者:    发布时间:2022-04-27    

 

    4月22-23日,北京青年政治学院国际学院师生参加了2022年北京市职业院校技能大赛高职组英语口语和导游服务两个赛项。经过激烈角逐,旅游英语专业2021级学生杨雪淞(指导教师:谢金艳)、智慧健康养老专业2021级学生夏天赐(指导教师:刘卫红)在英语口语赛项中分别荣获英语专业组和非英语专业组一等奖。旅游英语专业2020级学生丁依铭(指导教师:党洁)、李妍(指导教师:程云艳)在导游服务赛项中荣获三等奖。
    

19所高校、40名选手“云端”口语竞技
共同用英语讲好中国故事
    本次英语口语市赛第一次增设了“中国故事”演讲模块,也是第一次采用了线上参赛的模式。来自北京19所高职院校共40名选手参赛开展“云”口语竞技,用英语讲好中国故事。在“中国故事”环节,主赛场依次播放参赛选手提前录制的演讲视频,同学们从团队合作、劳模精神等角度出发,结合北京冬奥会、疫情防控等背景,用英语讲述中国故事、中国精神、中国文化。
    北京青年政治学院党委书记程晓君,院长乔东亮观摩指导比赛。

    在英语口语竞赛开幕式上,教育部职业院校外语类专业教学指导委员会常务副主任兼秘书长常红梅线上致辞、北京市赛办公室领导禹治斌致辞并现场指导,北京青年政治学院副院长周永源宣布比赛开始。


  

“那段在拼搏中蜕变的过程,弥足珍贵”
一等奖背后的故事
    2022年1月至4月,国际学院整合教学资源,选派程云艳、李青、谢金艳、党洁、刘卫红等5名骨干教师,对各位参赛选手进行一对一、全方位、多维度的培训指导,从语音语调、应变能力、仪容仪态等方面着手,帮助参赛选手全面提升“英语+”综合应用能力。备赛期间,杨雪淞同学因疫情防控原因在校内隔离。密闭的环境为备赛带来无形的压力,而指导教师谢金艳每日数小时的线上辅导,成为支撑他前进、渡过难关的最大动力。为了保证参赛作品达到最佳质量,杨雪淞在7天的时间里,前后编写了6版演讲稿;受场地所限,他一个人反复录制视频,只为呈现最标准的发音与礼仪、找到最合适的演讲背景,4月16日24:00是视频上交的截止时间,杨雪淞从下午5点半一直录到凌晨,共录制240个版本,谢金艳老师说:“This is your trophy(奖杯).”凭借5个月持之以恒的备赛积累和比赛现场的精彩表现,最终,杨雪淞以18.5分(满分20分)的优异成绩荣获英语专业组第一名。

▲杨雪淞以“Spirit of Teamwork”为题,用英语讲述北京冬奥会中的团队精神(视频截图)
    
    赛后,杨雪淞说:“参赛的经历使我收获颇丰,不仅提升了逻辑思维、语言表达能力,更锻炼了抗压能力。当比赛结束的那一刻,我回想起了备赛以来的点点滴滴,突然发觉比赛结果其实并不重要,那段在拼搏中发生蜕变的过程,其实才弥足珍贵。”
    
连续承办十届赛项
为英语类技能人才成长搭建交流平台
    自2012年至今,在教务处、国际学院的精心组织和相关部门的全力配合下,国际学院已连续成功承办十届北京市赛高职组英语口语赛项。为保证本次大赛如期安全举办,结合当前疫情形势,学院采用线上线下相结合的“云”办赛形式。

    赛前,国际学院制定了详尽的工作方案、大赛指南和疫情防控预案,积极组织多方联动、高效协同,为大赛有序进行提供了强有力的保障。
    英语口语竞赛聚焦“强语言技能、通职业发展,融文化交流”,不仅展现了北京高职院校学生积极进取、勇创佳绩的精神面貌,也展示了各参赛院校教学团队的集体智慧与高职高专英语教育教学成果,为英语类技能人才的成长搭建一个探索英语教学改革、交流英语教学经验的广阔平台。
    未来,国际学院将发挥技能大赛对英语教学的促进作用,及时总结比赛经验,以赛立德、以赛促教、以赛助学,坚持“立德树人”根本任务,扎实推进“三全育人”工作,深化“课程思政”建设,注重理论与实践相结合,努力提升学生的专业能力,助力学生成长成才。


 
上一篇:国际学院获外研社2021年度“教改先锋奖”
下一篇:返回列表

北京青年政治学院  ·  国际学院

Copyright@1998-2018 All right reserved

用户反馈 版权所有:北京青年政治学院    地址:北京市朝阳区花家地街9号    文保网安备案号:1101050017